Чек коррекции (способы и необходимые теги)

Чек коррекции: какие существуют способы и причины формирования таких чеков.

Дата публикации: 14.08.2023 02:26 на nalog.gov.ru

В соответствии с п. 4 ст. 4.3. Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ чеки коррекции формируются если:

  • расчет произведен без применения контрольно-кассовой техники;
  • допущена ошибка в чеке при применении ККТ с ФФД 1.1 или 1.2.

В ФФД 1.05 для исправления ошибки чек коррекции не используется. При необходимости корректировки информации, отраженной в чеке с признаком расчета «приход», необходимо сформировать чек с признаком расчета «возврат прихода» и правильный кассовый чек с признаком расчета «приход», указав в чеках фискальный признак некорректного чека (тег 1192).

Чек коррекции не имеет существенных отличий от обычных кассовых чеков, которые оформляют при покупке. В кассовом чеке коррекции каждая корректируемая сумма расчета должна отражаться отдельной строкой. Указать в чеке коррекции только общую сумму корректируемых расчетов недостаточно, так как это не позволяет идентифицировать конкретный расчет.

При формировании чека коррекции необходимо обратить внимание на следующие реквизиты:

  • «Признак расчета» (тег 1054): ФФД 1.05 содержит цифровое значение 1 – «приход» или 3 – «расход», ФФД 1.1 и 1.2 содержит цифровое значение 1 – «приход», 2 – «возврат прихода», 3 – «расход», 4 – «возврат расхода»;
  • «Тип коррекции» (тег 1173) во всех версиях ФФД в данном реквизите отражается причина ведения корректировки: «0» – корректировка проведена самостоятельно, «1» – корректировка проведена по инициативе налогового органа, установившего нарушение;
  • «Основание для коррекции» (тег 1174) – отражается информация: «Самостоятельная коррекция» или «По предписанию»;
  • «Дата документа основания для коррекции» (тег 1178): ФФД 1.1 и 1.2 указывается дата расчета, в отношении которого формируется чек коррекции, ФФД 1.05 – дата документа, являющаяся основанием для коррекции;
  • «Номер документа основания» (тег 1179): ФФД 1.1 и 1.2 отражаются только реквизиты предписания налогового органа, ФФД 1.05 возможно внести данные самостоятельно составленного акта основания коррекции;
  • «Предмет расчета» (тег 1059): ФФД 1.05 может не включаться в кассовый чек коррекции, ФФД 1.1 и 1.2 обязательно должен отражаться в кассовом чеке коррекции.

Напоминаем, что законодательством о применении ККТ не предусмотрено обязательное наличие какого-либо документа сотрудника, ответственного за ведение кассовых операций, (объяснительная записка, акт, справка и т.д.) для формирования чека коррекции при условии наличия возможности идентифицировать товарные позиции, их стоимость и количество.

Чек коррекции, сформированный самостоятельно и с отражением всей необходимой и корректной информации, является достаточным основанием для освобождения от административной ответственности за не соблюдение законодательства о применении ККТ.

При наличии кассовых чеков, которые не были приняты ФНС России, необходимо сформировать кассовые чеки коррекции на каждый не принятый кассовый чек. Для каждого не принятого чека необходимо создать чек коррекции с признаком расчета «Приход», правильными реквизитами и с фискальным признаком чека с ошибкой.

Call Now Button